鶏団子の中華はるさめスープ レシピ・作り方

鶏団子の中華はるさめスープ
  • 約15分
けあはと
けあはと
おかずになるスープです☆

材料(4人分)

  • 鶏むねひき肉 200g
  • 長ネギ 1/2本
  • にんじん 1/8本
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆チューブのおろし生姜しょうが 小さじ1/4
  • ☆ごま油 小さじ1
  • 1リットル
  • ◉中華あじのもと 大さじ1
  • ◉酒 大さじ1
  • ◉しょうゆ 大さじ1
  • 乾燥はるさめ 30g
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ネギとにんじんをみじん切りにきり、鶏ひき肉と☆の調味料とこね合わせる。粘り気がてるまでよく混ぜてください。
  2. 2 お鍋に水を沸騰させて、◉の調味料を入れる。
    ⑴の団子のタネを一口大に丸めながらお鍋に入れていく。タネがゆるいのでスプーンを使いながら丸くしていくと良いです。
  3. 3 団子のタネを入れて色が変わったら乾燥したままのはるさめを入れる。
  4. 4 はるさめが柔らかくなるまで弱めの中火にかけて、最後に塩コショウで味を調えたら完成です。

きっかけ

おかずにもなるスープが食べたくて☆

おいしくなるコツ

鶏だんごのタネを作る時によくこね合わせてください!

  • レシピID:1130010250
  • 公開日:2016/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
鶏団子とはるさめのスープ
けあはと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る