切って煮込むだけ♪野菜たっぷりラタトゥイユ レシピ・作り方

切って煮込むだけ♪野菜たっぷりラタトゥイユ
  • 約30分
ベジ姉さん
ベジ姉さん
難しそうに見えるラタトゥイユ…ですが切って煮込むだけ!の簡単トマト煮込み♪
お野菜もたくさん取れて、家族みんなが嬉しい1品です♪
ダイエットにも最適です♪

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切りにし、熱したフライパンにオリーブオイル、みじん切りしたにんにくを入れ、ベーコンを一口サイズに切ったものを入れ、炒める。ベーコンに軽く焼き目が付くくらいまで。
  2. 2 そこに輪切りにしたアスパラ、さいの目切りにしたトマト(もしくはトマト缶)、一口サイズに切ったキャベツ、半月切りにしたエリンギを加え、中火で炒める。
  3. 3 ある程度トマトが崩れ、野菜に火が通ったら、ガーリックソルトもしくは塩、粒コショウ、みじん切りにしたオリーブ、サラダ用の豆を加え、さらに一煮立ちさせる。
  4. 4 あとは全体が馴染むまで時々混ぜながら放置!
    そして出来上がりです♪

きっかけ

冷蔵庫に使いかけの野菜が余っていることが多く、何か体にいい煮込み料理ができないかな?と考えました

おいしくなるコツ

オリーブをみじん切りにして入れることにより、全体の味が締まります♪ お野菜はたまたま冷蔵庫にあったのが今回はこれでしたが、基本何を入れても美味しくできちゃいます♪ 余り物で作ったにしては贅沢過ぎる1品♪ お野菜もたくさん取れますよ♪

  • レシピID:1130010098
  • 公開日:2016/06/06
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カテゴリ
トマト缶ラタトゥイユトマト全般ホットサラダ・温野菜エリンギ
関連キーワード
トマト 簡単 子供も喜ぶ 時短レシピ
料理名
ラタトゥイユ
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