簡単なのに高級料亭風!鱈とかぶのすまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぶは皮をピーラーで剥き、くし形に一口サイズに切ります。
- 2 鱈は4当分にし、沸騰したお湯が入っている鍋Aで火を通します。火が通ったらザルにあげ、鱗や皮をお好みでとります。
- 3 鱈のお鍋とは別のお鍋に、水600mlを沸かし、そこにだしパックを入れてお出汁を取ります。(私が使っているだしパックは1パックにつき、200ml。各だしパックの分量をご参考に。)
- 4 3のお鍋に1のかぶを入れ、塩、醤油、料理酒を入れ、20分ほど煮込む。
- 5 お椀に、2の鱈を盛り付け、3のお出汁とかぶを盛り付ける。最後にゆず粉をお好みで振りかけて出来上がり♪
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6
お好みで、白髪ねぎや小ネギを散らしても彩りが綺麗です♪
お出汁をおつまみに日本酒がくいっといけちゃうような、深い、優しいお味です♪
きっかけ
冷蔵庫にかぶと鱈が余っていたため、料亭風の優しい味のすまし汁を作りたいと思いました♪
おいしくなるコツ
かぶは色が透けるまで煮込むのがコツです♪ だしパックは時間通りに取り出してしまえば、煮込んでも味は濃くなりません! 鱈をゆがくときは霜降りもオススメですが、半生が苦手な方はしっかり湯がいてください♪ みなさんが美味しく召し上がれますように♪
- レシピID:1130010096
- 公開日:2016/06/05
関連情報
- 料理名
- すまし汁
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かぶもとろとろで口の中でとろけます♪