山口県宇部市の学校給食★山吹ごはん やまぶきご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小みかん
給食で大好きだった山吹ごはん、宇部市民の皆さんもそうでない方も!しその実プチプチ食感&香りが本当に美味しいからぜひ作ってみてください!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉
50g
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
2個
少々
少々
青しその実漬
20g

作り方

  1. 1
    卵はボウルに割りほぐし、塩を少々入れる。
    フライパンに油をしき、いり卵を作り、取り出しておく。
  2. 2
    フライパンに鶏ひき肉を入れて炒め、あらかた火が通ったら、酒、砂糖、しょうゆを順に加え味を調えます。
  3. 3
    2に1のいり卵、青しその実漬を加え、混ぜ合わせたら出来上がり。
  4. 4
    ホカホカご飯にのせて食べて下さいね♪そのままでもよし、混ぜて食べてもよし♪
  5. 5
    このやまぶきご飯はしその実漬けがポイントです。私はマックスバリュの漬物コーナーで発見しました。
  6. 6
    給食ではこのようにご飯とやまぶきご飯の具として出てきました。自分でご飯にかけていただきます♪

おいしくなるコツ

分量は丼サイズではなくご飯茶碗ジャスト2杯分です。おかわりするならもっと多めに作ってくださいね♪

きっかけ

大好きだった給食の山吹ごはん。食べたくてレシピを調べたら山口県宇部市の学校給食のページにレシピが!!なんと宇部人しか知らない給食料理だそうで。全国に広めたいと、一般家庭でも作りやすい分量にレシピUPしました。

公開日:2016/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

小みかん フルタイムで働いているワーママ、こみかんです(o゚ω゚o) 8歳児と9歳児がいます♪ 仕事しているので ちゃちゃっと美味しく出来る 料理の勉強中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする