山口県宇部市の学校給食★山吹ごはん やまぶきご飯 レシピ・作り方

山口県宇部市の学校給食★山吹ごはん やまぶきご飯
  • 約10分
小みかん
小みかん
給食で大好きだった山吹ごはん、宇部市民の皆さんもそうでない方も!しその実プチプチ食感&香りが本当に美味しいからぜひ作ってみてください!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵はボウルに割りほぐし、塩を少々入れる。
    フライパンに油をしき、いり卵を作り、取り出しておく。
  2. 2 フライパンに鶏ひき肉を入れて炒め、あらかた火が通ったら、酒、砂糖、しょうゆを順に加え味を調えます。
  3. 3 2に1のいり卵、青しその実漬を加え、混ぜ合わせたら出来上がり。
  4. 4 ホカホカご飯にのせて食べて下さいね♪そのままでもよし、混ぜて食べてもよし♪
  5. 5 このやまぶきご飯はしその実漬けがポイントです。私はマックスバリュの漬物コーナーで発見しました。
  6. 6 給食ではこのようにご飯とやまぶきご飯の具として出てきました。自分でご飯にかけていただきます♪

きっかけ

大好きだった給食の山吹ごはん。食べたくてレシピを調べたら山口県宇部市の学校給食のページにレシピが!!なんと宇部人しか知らない給食料理だそうで。全国に広めたいと、一般家庭でも作りやすい分量にレシピUPしました。

おいしくなるコツ

分量は丼サイズではなくご飯茶碗ジャスト2杯分です。おかわりするならもっと多めに作ってくださいね♪

  • レシピID:1130010076
  • 公開日:2016/06/07
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