シチューのルウでクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ハムを角切りにする。冷凍あさりは解凍しておく。
- 2 バターをお鍋に溶かし、弱火で玉ねぎをしんなりするまで炒める。そこにじゃがいも、にんじん、ハムを入れ更に炒める。
- 3 全体的に軽く火が通ったら、解凍したあさりを入れ少し炒めたら水700mlを入れ15分程煮込む(弱火〜中火)
- 4 具材が柔らかくなったら火を止め、シチューのルウを割り入れ溶かす。
- 5 シチューのルウが溶けたら再び火をつけて5分弱火で煮込む。5分経ったら牛乳100mlを入れ更に弱火で5分煮込んだら完全!
きっかけ
クラムチャウダーが食べたくて、ちょうどシチューのルウがあったので作ってみました!
おいしくなるコツ
バターで玉ねぎをしんなりするまで弱火で炒めると甘みとコクが出て美味しくなります!
- レシピID:1130009999
- 公開日:2016/05/18
関連情報
- 料理名
- クラムチャウダー
レポートを送る
9 件