ごま麹 レシピ・作り方

ごま麹
  • 約10分
  • 300円前後
イルタン
イルタン
こうじを使った、ワンランク上のたれレシピ

材料(作りやすい量人分)

  • こうじ 100g
  • 白ごま 40g
  • みそ 10g
  • 醤油 カップ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ5
  • みりん カップ1/2

作り方

  1. 1 1 すり鉢にこうじを入れて擦る 粉状にして一度取り出す
  2. 2 2 ごまを擦る
  3. 3 3 みそを木べらなどにつけて直火で焼き、香りを出す
  4. 4 4 鍋に醤油、みりん、酒、砂糖をいれ、ひと煮立ちさせて火を止める
  5. 5 5 すべてをすり鉢に入れて、すり混ぜる

きっかけ

本で見たのをアレンジ

  • レシピID:1130009713
  • 公開日:2015/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料その他の食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る