ごま麹 レシピ・作り方

材料(作りやすい量人分)
- こうじ 100g
- 白ごま 40g
- みそ 10g
- 醤油 カップ1
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ5
- みりん カップ1/2
作り方
- 1 1 すり鉢にこうじを入れて擦る 粉状にして一度取り出す
- 2 2 ごまを擦る
- 3 3 みそを木べらなどにつけて直火で焼き、香りを出す
- 4 4 鍋に醤油、みりん、酒、砂糖をいれ、ひと煮立ちさせて火を止める
- 5 5 すべてをすり鉢に入れて、すり混ぜる
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料その他の食材
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません