簡単!残りだれで作るおくらの白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 おくらは塩ゆでし、小口切りにする。
-
2
しゃぶしゃぶ用のごまだれとめんつゆをボウルに入れて混ぜ合わせる。
※味はかきまぜながらごまだれとめんつゆをの量を調整する。 - 3 豆腐を入れて、すりこぎで細かく刻むように混ぜる。
- 4 3に1で刻んだおくらを入れてよく混ぜ、うつわに盛って、焼き海苔を手でちぎってのせる。
きっかけ
しゃぶしゃぶ用のごまだれがいつも中途半端に余るので考えた料理です。
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶのたれもめんつゆも商品によって微妙に味が違うのでお好みの味にしてから豆腐を加えてください。 ちなみに私は追いがつおつゆとミツカンのしゃぶしゃぶのたれを使いました。
- レシピID:1130009457
- 公開日:2015/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません