簡単!残りだれで作るおくらの白和え レシピ・作り方

簡単!残りだれで作るおくらの白和え
  • 約10分
  • 300円前後
夢香里
夢香里
しゃぶしゃぶ用のごまだれが毎回あまるので何かに使えないかと考えた料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 おくらは塩ゆでし、小口切りにする。
  2. 2 しゃぶしゃぶ用のごまだれとめんつゆをボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ※味はかきまぜながらごまだれとめんつゆをの量を調整する。
  3. 3 豆腐を入れて、すりこぎで細かく刻むように混ぜる。
  4. 4 3に1で刻んだおくらを入れてよく混ぜ、うつわに盛って、焼き海苔を手でちぎってのせる。

きっかけ

しゃぶしゃぶ用のごまだれがいつも中途半端に余るので考えた料理です。

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶのたれもめんつゆも商品によって微妙に味が違うのでお好みの味にしてから豆腐を加えてください。 ちなみに私は追いがつおつゆとミツカンのしゃぶしゃぶのたれを使いました。

  • レシピID:1130009457
  • 公開日:2015/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ごまだれオクラ
料理名
簡単!残りだれで作るおくらの白和え
夢香里
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る