あっさりヘルシー☆ひじき入り鶏ミンチのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢香里
暑い夏に大根おろしとポン酢であっさりといただくハンバーグです。

材料(2人分)

鶏ミンチ
300g
玉ねぎ
1/4個
乾燥ひじき
大2
大根おろし
1/2カップ
大葉
4枚
玉子
小1
片栗粉
大1
塩コショウ
少々
ポン酢
少々

作り方

  1. 1
    ・玉ねぎはみじん切り、大葉は一枚ずつ洗って水けをとる。
    ・ひじきは水でもどしておく。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、玉子、片栗粉、塩コショウを入れてよく手でこねる。
    最後に戻したひじきを入れてさらに混ぜる。
  3. 3
    2を4等分して俵型に丸めて最後に大葉で巻く。
  4. 4
    ・フライパンに油を少々ひき、大葉を巻いていない面から焼く。
    両面に焦げ目がついたら弱火にしてふたをし、中まで火を通す。
  5. 5
    ・大根をおろし、お皿にハンバーグを盛りつけて、大根おろしをのせ、ポン酢をかけていただく。

おいしくなるコツ

粘りが出るまでたねをよくこねると美味しくなります。 またこんがり両面を焼くのもコツです。 ポン酢はお好みでなんでもいいのですが、私は大好きなかけぽんをかけています。

きっかけ

大好きなひじきを入れて和風ハンバーグを作ろうと思い、暑い日でもあっさりと食べれるように工夫して作りました。 夫も絶賛してくれた一品です。

公開日:2014/08/13

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ひじきその他の鶏肉料理
料理名
あっさりヘルシー☆ひじき入り鶏ミンチのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

夢香里 食べることが大好きな主婦です。 いつも簡単でありあわせのもので作るのが好きです。 家族の健康を考えて作っています。 また楽天ブログでも日々の出来事をはじめ、夕ごはんの献立などものせています。よかったら見てくださいね。↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yukariru/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする