あっさりヘルシー☆ひじき入り鶏ミンチのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・玉ねぎはみじん切り、大葉は一枚ずつ洗って水けをとる。
・ひじきは水でもどしておく。 -
2
ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、玉子、片栗粉、塩コショウを入れてよく手でこねる。
最後に戻したひじきを入れてさらに混ぜる。 - 3 2を4等分して俵型に丸めて最後に大葉で巻く。
-
4
・フライパンに油を少々ひき、大葉を巻いていない面から焼く。
両面に焦げ目がついたら弱火にしてふたをし、中まで火を通す。 - 5 ・大根をおろし、お皿にハンバーグを盛りつけて、大根おろしをのせ、ポン酢をかけていただく。
きっかけ
大好きなひじきを入れて和風ハンバーグを作ろうと思い、暑い日でもあっさりと食べれるように工夫して作りました。 夫も絶賛してくれた一品です。
おいしくなるコツ
粘りが出るまでたねをよくこねると美味しくなります。 またこんがり両面を焼くのもコツです。 ポン酢はお好みでなんでもいいのですが、私は大好きなかけぽんをかけています。
- レシピID:1130009011
- 公開日:2014/08/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません