あっさりヘルシー☆ひじき入り鶏ミンチのハンバーグ レシピ・作り方

あっさりヘルシー☆ひじき入り鶏ミンチのハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
夢香里
夢香里
暑い夏に大根おろしとポン酢であっさりといただくハンバーグです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・玉ねぎはみじん切り、大葉は一枚ずつ洗って水けをとる。
    ・ひじきは水でもどしておく。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、玉子、片栗粉、塩コショウを入れてよく手でこねる。
    最後に戻したひじきを入れてさらに混ぜる。
  3. 3 2を4等分して俵型に丸めて最後に大葉で巻く。
  4. 4 ・フライパンに油を少々ひき、大葉を巻いていない面から焼く。
    両面に焦げ目がついたら弱火にしてふたをし、中まで火を通す。
  5. 5 ・大根をおろし、お皿にハンバーグを盛りつけて、大根おろしをのせ、ポン酢をかけていただく。

きっかけ

大好きなひじきを入れて和風ハンバーグを作ろうと思い、暑い日でもあっさりと食べれるように工夫して作りました。 夫も絶賛してくれた一品です。

おいしくなるコツ

粘りが出るまでたねをよくこねると美味しくなります。 またこんがり両面を焼くのもコツです。 ポン酢はお好みでなんでもいいのですが、私は大好きなかけぽんをかけています。

  • レシピID:1130009011
  • 公開日:2014/08/13
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カテゴリ
鶏ひき肉ひじきその他の鶏肉料理
料理名
あっさりヘルシー☆ひじき入り鶏ミンチのハンバーグ
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