残りもの冷凍カレーで。カレーライスコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは小さくカットし少量の水をいれラップをしレンジで3分ほど加熱。熱いうちにマッシャーかフォークでつぶす。しっかりでも粗くでも、お好みで。
- 2 カレーとご飯は一緒にして1分ほど温めておく。カレーは分離しちゃうから温めたほうがいいと思います。カレーの具は潰しても潰さなくても。潰したほうが食べやすい。
- 3 潰したじゃがいもとカレーライスをまぜる。スプーンですくいながら成形するか、ラップで成形する。
- 4 温かいうちだとうまくまとまらないのですこし放置しておくとじゃがいものでんぷんとかでいい感じになじみます。
- 5 成形したものに小麦粉をつけ、パン粉をまぶします。卵がなかったので卵は省略しました。 小麦粉をまんべんなくつけてしまうとパン粉がつかないので軽くつけてパン粉をしっかりつけました。
- 6 少ない油で、揚げ焼きにしていきます。焼き色がついたらキッチンペーパーなどにあげて、油をきります。
- 7 完成です。大きさによりますが、小さめで10個くらいできました。
きっかけ
冷凍してあったカレーなのでじゃがいもはなかったので追加しましたが、残りもののカレーならじゃがいもがあればそれを潰してでいいです。じゃがいもがあったほうが食べ応えもあるし、トロッとしておいしいです。
おいしくなるコツ
ただのカレーライスコロッケよりじゃがいもがあったほうがおいしいです。
- レシピID:1130008532
- 公開日:2014/04/27
関連情報
- カテゴリ
- カレーコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません