切って入れて炊くだけ♪旬なタケノコご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uknowmaxTVXQ
タケノコの時期がやって来ました(*^_^*)
毎年美味しく頂いてます♪
こちらの分量はかなり薄味です。

材料(3~5人分)

タケノコ
1本
油揚げ
2枚
お米
3合
だしつゆ
50ml位
50ml位
しょうゆ
30ml位

作り方

  1. 1
    まずはお米を研ぎます。
    まだお水は入れずに、研いだお米のみをお釜に入れておきます。
  2. 2
    ①にだしつゆ、酒、しょう油を加えたら、3合分のメモリまでの水を加え、よく混ぜます。
  3. 3
    ②のお釜に食べやすい大きさに切ったタケノコ、細切りにした油揚げを入れ、混ぜずにそのまま炊飯ジャーへ入れスイッチオン♪

おいしくなるコツ

タケノコはあく抜きをしなくてOK♪ タケノコ初心者でも簡単に出来ちゃうタケノコご飯です(*^_^*)

きっかけ

いつもこの時期お裾わけで頂くタケノコ♪ しっかり味付けも良いですが、やっぱりオカズと一緒に食べたいので我が家は薄味です(*^_^*)

公開日:2014/04/14

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

uknowmaxTVXQ 料理が全く得意ではない主婦ですが、簡単♪時短♪低予算♪なレシピを目指しています(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする