春の味覚☆つくしのつくだ煮♪ レシピ・作り方

春の味覚☆つくしのつくだ煮♪
Cherry2005
Cherry2005
この時期だけの春の味覚のつくし♪
いっぱい採っていっぱい作りましたぁ!

材料(5~6人分)

  • つくし 1kg
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★しょうゆ 大さじ4
  • ★みりん 大さじ4
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 採ってきたつくしの袴を取る。
  2. 2 水洗いしてたっぷりのお湯の入った鍋に入れ沸騰してから1分程茹でる。
  3. 3 ザルにとって水で洗い、緑色の水がだいたいきれいになるまでゆすぐ。
  4. 4 ③の水を切ったつくしを鍋に戻し★の調味料を入れ汁けがなくなるまで煮詰める。
  5. 5 1kgのつくしもつくだ煮にすると半分くらいに…
  6. 6 ゴマを掛けても美味しいです♪

きっかけ

実家の畑に大量のつくしが生えてたので^w^

  • レシピID:1130008446
  • 公開日:2014/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜100円以下の節約料理お花見・春の行楽
関連キーワード
簡単、つくし、土筆、春 つくだ煮、佃煮、 お花見、おつまみ、お弁当 節約、
Cherry2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る