春の味覚☆つくしのつくだ煮♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- つくし 1kg
- ★砂糖 大さじ3
- ★しょうゆ 大さじ4
- ★みりん 大さじ4
- ★酒 大さじ1
作り方
- 1 採ってきたつくしの袴を取る。
- 2 水洗いしてたっぷりのお湯の入った鍋に入れ沸騰してから1分程茹でる。
- 3 ザルにとって水で洗い、緑色の水がだいたいきれいになるまでゆすぐ。
- 4 ③の水を切ったつくしを鍋に戻し★の調味料を入れ汁けがなくなるまで煮詰める。
- 5 1kgのつくしもつくだ煮にすると半分くらいに…
- 6 ゴマを掛けても美味しいです♪
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単、つくし、土筆、春 つくだ煮、佃煮、 お花見、おつまみ、お弁当 節約、
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いっぱい採っていっぱい作りましたぁ!