時短でコクうま♪ほうれん草とえのきの絶品カレー♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(約10人分)
作り方
-
1
熱したフライパンに油をしき、スライスしたにんにくとざく切りにした豚肉を炒めます。
豚肉の色が変わったらスライスしたタマネギを加え、さらに炒めます。 -
2
にんじんは乱切り、じゃがいもは一口大に、えのきは短く3等分にし小房に分けたら、①に加え、軽く炒め酒も加えます。
ここでは少し火を通す位でOK。 - 3 ②を大きな鍋に移し、水、固形コンソメ、固形ブイヨンを入れ、強火にかけます。
- 4 ③が沸騰したら、ざく切りにしたほうれん草を加え少ししんなりする程度まで煮たら一旦火を止めます。
- 5 ④に(この時点でにんじんとじゃがいもはまだ硬くてOK♪)市販のカレールーを溶かしたら、中華ソース、ケチャップ、しょう油、チーズを加えます。
-
6
⑤のチーズが溶けたら、今度は牛乳を加えます。
再び火にかけ煮たったら出来上がり♪
(ここでじゃがいもとにんじんがまだ硬いようだったらもう少し煮てね♪)
きっかけ
我が家は最後に牛乳を入れるのが定番です♪かなりマイルドになりますので、お子様がいない家庭でしたら、辛口で作るのがポイントです♪
- レシピID:1130008362
- 公開日:2014/03/21
関連情報
- カテゴリ
- ルウから作るカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません