圧力鍋で柔らか!大根と豚ひき肉のとろとろあんかけ♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 豚ひき肉
- 110g
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんじん
- 1/3本
- ◉水
- 400cc
- ◉白だし
- 大さじ1
- ◉醤油
- 大さじ1
- ◉みりん
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎すりおろし生姜
- 小さじ1
- ◎オイスターソース
- 小さじ1/2
- 米の研ぎ汁
- 600cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は5cmくらいの太さに切り皮をむいて面取りし、真ん中に十の字の切り込みを入れる。
-
- 2
- 圧力鍋に大根と米の研ぎ汁を入れ圧力がかかったら中火で5分下ゆでする。
-
- 3
- 下ゆでした大根をザルに上げて水で洗う。
下ゆでした米のとぎ汁は捨てる。
-
- 4
- 圧力鍋に◉の調味料と大根を入れて再度圧力をかけて中火で8分茹でる。
-
- 5
- 長ねぎは輪切、にんじんはみじん切りにする。
-
- 6
-
- 茹で上がったら大根を取り出し、鍋に残っている汁に◎の調味料、ひき肉、長ねぎ、にんじん、生姜を入れて中火で10分煮る。
-
- 7
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
おいしくなるコツ
大根の下ゆでをしっかり行う
きっかけ
大根が安売りしてたので。
関連情報
- カテゴリ
-
大根
- 料理名
-
大根と豚ひき肉のとろとろあんかけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません