圧力鍋で柔らか!大根と豚ひき肉のとろとろあんかけ♬ レシピ・作り方

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にいさん6011
味のしみた大根と、とろとろあんかけがたまりません。餡があまったらご飯にかけても美味しい。

材料(2人分)

大根
1/2本
豚ひき肉
110g
長ねぎ
1/2本
にんじん
1/3本
◉水
400cc
◉白だし
大さじ1
◉醤油
大さじ1
◉みりん
大さじ1
◎醤油
大さじ2
◎砂糖
小さじ1
◎すりおろし生姜
小さじ1
◎オイスターソース
小さじ1/2
米の研ぎ汁
600cc
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    大根は5cmくらいの太さに切り皮をむいて面取りし、真ん中に十の字の切り込みを入れる。
  2. 2
    圧力鍋に大根と米の研ぎ汁を入れ圧力がかかったら中火で5分下ゆでする。
  3. 3
    下ゆでした大根をザルに上げて水で洗う。
    下ゆでした米のとぎ汁は捨てる。
  4. 4
    圧力鍋に◉の調味料と大根を入れて再度圧力をかけて中火で8分茹でる。
  5. 5
    長ねぎは輪切、にんじんはみじん切りにする。
  6. 6
    茹で上がったら大根を取り出し、鍋に残っている汁に◎の調味料、ひき肉、長ねぎ、にんじん、生姜を入れて中火で10分煮る。
  7. 7
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

おいしくなるコツ

大根の下ゆでをしっかり行う

きっかけ

大根が安売りしてたので。

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と豚ひき肉のとろとろあんかけ

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