もちもち☆お家できりたんぽ レシピ・作り方
材料(2、3人分)
作り方
- 1 ご飯をレンジで温めます。
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2
片栗粉・塩を加え、すりこぎなどで粗めにつぶしていきます。
※うちの地方ではいわゆる『半殺し』と呼ばれています。おはぎ状態かな? -
3
形を整え、テフロン加工のフライパンで油をひかずに焼いていきます。
ご飯のべたっとした状態が乾き、焦げ目が付けば完成です☆ -
4
※テフロン加工ではない場合は、魚焼きグリルの方がくっつきにくいです。
うちは自家製のお米なので、売り物のきりたんぽよりも甘みがあって断然美味しいです!
きっかけ
弟が秋田に住んでいて、きりたんぽの手作りが当たり前らしいと聞いたので。
おいしくなるコツ
売り物と同じような状態にする場合は、割り箸に生地を巻きつけて焼き上がったらはずしてください。 その後冷蔵庫で寝かせると、しっかりとしたきりたんぽになります。 写真はそのままの形で、焼けてすぐ食べたのでやわらか・モチモチでした!
- レシピID:1130008128
- 公開日:2014/02/04
関連情報
- カテゴリ
- きりたんぽ
- 料理名
- きりたんぽ
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らわむく2017/04/04 07:26季節終わりのきりたんぽ鍋食べたいと思ったら、スーパーで売ってなかったので手作りしました(^ ^)
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naonao51762014/10/27 09:51きりたんぽ鍋に入れっました(^。^)とっても簡単に出来て美味しかったです☆今度はもう少し焼き目をつけてみようと思います♪
思い立ったらすぐできます^^*