れんこんとかぼちゃのせいろ蒸し・バルサミコ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢香里
れんこんのシャキシャキ感とかぼちゃのホクホク感を楽しめる一品です。
味はバスサミコ酢とゆず胡椒であっさりといただけます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

れんこん
約5センチ
かぼちゃ
1/8個
EXVオリーブオイル
大さじ1/2
バルサミコ酢
大さじ1/2
粗塩
少々
ゆず胡椒
少々
小さじ1

作り方

  1. 1
    ・れんこんは皮をむき、輪切りにして酢水にさらしてあくを抜く。
    ・かぼちゃは薄切りにする。
  2. 2
    蒸籠にクッキングシートを敷き、1の野菜を並べて粗塩を振り、煮立った鍋の上に置いて5分ぐらい蒸す。
  3. 3
    れんこんに竹串をさして通ったら火を止めて、食卓にせいろごと出す。
  4. 4
    食べる直前にEXVオリーブオイルとバルサミコ酢を回しかけ、お皿にゆず胡椒をのせて、好みでつけて食べます。

おいしくなるコツ

れんこんのほうが火の通りが遅いのでなるべく薄く切ったほうがかぼちゃと同時に仕上がります。蒸せたかどうかは硬いれんこんの方に竹串をさして確認してください。

きっかけ

夫が塩分控えめ食、私はカロリー控えめ食にしているので、どちらの条件を満たすことのできる蒸し料理であまり塩分を摂らない料理を考えてみました。野菜の食感を楽しめる一品です。

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
ヘルシー 簡単 塩分控えめ カロリー控えめ
料理名
れんこんとかぼちゃのせいろ蒸し・バルサミコ風味

このレシピを作ったユーザ

夢香里 食べることが大好きな主婦です。 いつも簡単でありあわせのもので作るのが好きです。 家族の健康を考えて作っています。 また楽天ブログでも日々の出来事をはじめ、夕ごはんの献立などものせています。よかったら見てくださいね。↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yukariru/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする