簡単・早い☆クリームシチュー レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- タマネギ 1個
- しめじ(お好きなキノコ) 2分の1株
- 豚肉(お好きなお肉) 50g
- 牛乳 360ml
- 小麦粉(今回は強力粉) 大さじ2
- コンソメ 小さじ1~2
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
食材を食べやすいように切ります。
豚肉は一口サイズでOKです。 -
2
油(分量外)を鍋にひき、温まったら豚肉→野菜の順番で投入します。
玉ねぎが透き通るまで炒めます。 -
3
食材に火が通ったら、牛乳を投入します。
膜が張ったり、吹きこぼれないように火加減に注意してください。 - 4 コンソメ、塩コショウで味を調えます。
-
5
味がOKなら、強力粉を水(分量外)で溶いて、水溶き片栗粉のようにします。
それを鍋に入れます。
とろみが付いたら完成です☆ -
6
*冷めると若干固くなるので、後で食べるときは温め直してください。
さみしかったので、赤色にカニ風味かまぼこをのっけました。 -
7
*牛乳じゃなくて低脂肪乳でも大丈夫です。
私は牛乳が濃くて苦手なので、水で薄めたり、低脂肪乳を使っています。
きっかけ
突然シチューが食べたくなったけど、ルーがなかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
暖かいうちにチーズを一緒に入れても美味しいです♪ ニンジンなどの若干煮えにくいものを避ければ材料は何でもOKです。 特にお肉は鶏肉が好きなのですが、なかったので今回ば豚肉になりました><。 小麦粉も、強力粉、中力粉、薄力粉なんでもOKです!
- レシピID:1130007017
- 公開日:2013/07/31
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
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