厚切り牛タンステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛タン 皮むき 1本
- 塩、胡椒、味の素 適量
- レモン 適量
作り方
-
1
牛舌の脂ののった一番おいしい部分タン元だけを厚切りステーキにします。
タン中はタンシチュー、薄切り焼き等にします。 -
2
約1.5センチ位のステーキカットをし、1センチ幅に深く切れ込みを入れます。
完全解凍状態にします。
凍ったままや、半解凍のままの状態から焼くと、固くなります。 - 3 塩胡椒、味の素をすり込みラップをかけて冷蔵庫で1時間おきます。
- 4 牛タンは、油が多いので、熱したフライパンに油を引かず強火で片面をしっかり焼きます。
- 5 焼き色を付けたら、裏返して少しの水を加え蓋をし、一分位蒸し焼きにします。
- 6 時間をかけずに焼きすぎないのが美味しく味わうコツです。切れ込みがあるので、意外と早く焼けます。
- 7 レモンを絞り、七味唐辛子をかけてお召し上がりください。
きっかけ
牛舌の脂ののった一番おいしい部分タン元だけのを厚切りステーキにします。
おいしくなるコツ
完全解凍状態にします。 凍ったままや、半解凍のままの状態から焼くと、固くなります。
- レシピID:1130007005
- 公開日:2013/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛タン
- 料理名
- 厚切りタンステーキ
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