たけのこのマヨネーズ&かつお節のせ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ先端部分
- 200~300g
- かつおぶし
- ひとつかみ
- マヨネーズ
- 大さじ2~4
- 醤油
- 大さじ1~2
- こめぬか
- カップ2分の1
作り方
-
- 1
- たけのこを米ぬかと一緒に茹でます。
たけのこ先端の柔らかい部分だけを切り、さらに1~2ミリくらいの厚さに切ります。
-
- 2
-
- 1をお皿にのせます。
-
- 3
- 2にたっぷりのかつおぶしとマヨネーズをかけたら、醤油を回しかけてできあがり。
おいしくなるコツ
たけのこのゆで方はどんな方法でもOKです!
茹であがったたけのこの、先端の柔らかい部分を使うのがポイントです。
きっかけ
近所の方においしい食べ方を教えていただきました!
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