たけのこのマヨネーズ&かつお節のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tama9918
タケノコを茹でたら、先端の柔らかい部分だけはこうして食べるのがわが家の定番です!

材料(4人分)

たけのこ先端部分
200~300g
かつおぶし
ひとつかみ
マヨネーズ
大さじ2~4
醤油
大さじ1~2
こめぬか
カップ2分の1

作り方

  1. 1
    たけのこを米ぬかと一緒に茹でます。

    たけのこ先端の柔らかい部分だけを切り、さらに1~2ミリくらいの厚さに切ります。
  2. 2
    1をお皿にのせます。
  3. 3
    2にたっぷりのかつおぶしとマヨネーズをかけたら、醤油を回しかけてできあがり。

おいしくなるコツ

たけのこのゆで方はどんな方法でもOKです! 茹であがったたけのこの、先端の柔らかい部分を使うのがポイントです。

きっかけ

近所の方においしい食べ方を教えていただきました!

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

tama9918 特別な材料を使わず、素材をアレンジすることを心掛けて、毎日お弁当を作っています☆ 子供たちが野菜好きになるように、野菜を使ったレシピを考えています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする