ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にく1675
栄養たっぷりのゴーヤでスタミナつけましょう

材料(4人分)

ゴーヤ
大1個
薄切り豚肉
200g
たまご
1個
木綿豆腐
1/2丁
鰹節 好みで
適量
和風だし
小さじ2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    自宅の庭で大きなゴーヤができたのでゴーヤチャンプルーを作ります
  2. 2
    ゴーヤは、縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り2mmくらいの薄切りにし、ボウルに入れ塩ひとつまみをまぶしてよくもんで水洗いして水気をきっておく
  3. 3
    豚肉は、一口大に切る豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジに約2分かけて水切りしておく
  4. 4
    熱したフライパンに油をひき、水切りした豆腐を、一口大にちぎりながら入れて炒め、焼き色がついたら、豚肉を加え炒める
  5. 5
    ゴーヤを加えてサッと炒め、全体に油がまわったら、和風だしとしょうゆで味付けし、仕上げに溶きほぐした卵を流しいれる 好みでうえからかつおぶしをふりかける

きっかけ

庭でゴーヤができたのでつくりました

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする