おこげが美味しい^^牛肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

おこげが美味しい^^牛肉の炊き込みご飯
kumi-mama-
kumi-mama-
牛肉がたっぷりはいった牛飯です^^

材料(6人分)

  • アメリカン・ビーフ ファミリーカット 200g
  • えのき 1袋
  • 人参 1/2本
  • れんこん 1/2本
  • だし汁 700cc
  • ○醤油 大さじ4
  • ○みりん 大さじ2
  • ○酒 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1
  • お米 3合

作り方

  1. 1 アメリカン・ビーフ ファミリーカットは1センチ角に切る。れんこんはあらみじん切り、人参は細切りにする。えのきは1/3の長さに切る。
  2. 2 お鍋にだし汁と牛肉を入れて火をつける。沸騰したきたらアクを取り、れんこん、人参、えのきを加える。このまま15分ほど煮込み火を止める。そのまま冷めるまでしばらくおいておく。
  3. 3 お米を洗ってザルにあげる。炊飯器にお米を入れて2の具だけを取ってお米の上にのせる。
  4. 4 3に2で煮込んだ汁を3合目のメモリまで入れる。かき混ぜずそのまま炊飯器のスイッチを押して炊く。炊けたらよく混ぜてお茶碗に盛り付けて完成です。

きっかけ

牛肉の旨みを味わえる炊き込みご飯を考えて作りました^^

おいしくなるコツ

2で先にお肉と具を煮こむことで、アクも取れ、お肉に味付けができて美味しくなります^^

  • レシピID:1130006242
  • 公開日:2012/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯えのきにんじん
料理名
牛飯
kumi-mama-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る