おこげが美味しい^^牛肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 アメリカン・ビーフ ファミリーカットは1センチ角に切る。れんこんはあらみじん切り、人参は細切りにする。えのきは1/3の長さに切る。
- 2 お鍋にだし汁と牛肉を入れて火をつける。沸騰したきたらアクを取り、れんこん、人参、えのきを加える。このまま15分ほど煮込み火を止める。そのまま冷めるまでしばらくおいておく。
- 3 お米を洗ってザルにあげる。炊飯器にお米を入れて2の具だけを取ってお米の上にのせる。
- 4 3に2で煮込んだ汁を3合目のメモリまで入れる。かき混ぜずそのまま炊飯器のスイッチを押して炊く。炊けたらよく混ぜてお茶碗に盛り付けて完成です。
きっかけ
牛肉の旨みを味わえる炊き込みご飯を考えて作りました^^
おいしくなるコツ
2で先にお肉と具を煮こむことで、アクも取れ、お肉に味付けができて美味しくなります^^
- レシピID:1130006242
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯えのきにんじん
- 料理名
- 牛飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません