ホットケーキで☆和風ツリーケーキ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに※印の材料を入れ、泡だて器でよく混ぜる。フライパンを弱火で熱し、薄く油を敷き、シリコンのツリー型を置き、生地を流し込む。
-
2
生地の表面にプツプツと泡ができ始めたら、裏返し、裏面も焼く。
焼けたら、お皿に取り、粗熱を取る。 - 3 ボウルに生クリーム、砂糖、ふるった抹茶を入れ、混ぜ合わせる。
- 4 ボウルを冷水にあてながら、角が立つくらいまで泡立てる。
- 5 2の抹茶のパンケーキの間に粒あんをはさみ、2枚重ねたところに、4のクリームを塗る。
- 6 表面にフォークで模様を付け、上に茶こしで抹茶をふるいかける。
- 7 アラザンを飾り、さつまいもクリーム(レシピID: 1130006086参照)で星形を作り、飾り付けたら完成です。
きっかけ
シリコンのツリー型を購入したので、これを使ったレシピを考えました。
おいしくなるコツ
シリコンのツリー型がない場合はレシピID: 1130006074を参照として頂いて、生地を絞りフライパンにツリーの絵を描き、生地を流し込むとツリーの形が作れると思います! 星形は、茹でたさつまいもを星形に型抜いても代用できます☆
- レシピID:1130006094
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません