おから蓮根肉団子の甘酢あん レシピ・作り方

おから蓮根肉団子の甘酢あん
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おからと蓮根のすりおろしを混ぜて肉団子を作りました♪
おからのパサパサ感を蓮根がふわっとカバーしてくれて美味しい!

材料(4人分)

  • 合挽肉 200g
  • おから 100g
  • 蓮根 200g
  • 塩コショウ 少々
  • 味噌 大さじ1
  • 1個
  • 小麦粉 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • 黄パプリカ 1/2個
  • ☆水 200cc
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 人参は乱切りにして、下茹でしておきます。
    蓮根は半分はすりおろしておきます。
  2. 2 合挽肉・おから・すりおろし蓮根・塩コショウ・味噌・卵を粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  3. 3 2を小さく丸めて小麦粉をまぶし、両面しっかりと焼きます。
    一度お皿に取り出しておきます。
  4. 4 玉ねぎと蓮根のスライスを炒めます。
    しんなりしてきたら1の人参と3の肉団子を入れます。
  5. 5 ☆の調味料を合わせておき、4に加えてとろみが出るまで煮ます。
  6. 6 最後にスライスした黄パプリカを加えて、さっと煮たら完成です!

きっかけ

おから入りの肉団子だとパサパサ感が気になるので、蓮根でカバーしてみました♪

おいしくなるコツ

人参は下茹でしておくと長時間炒めなくても柔らかく食べられます。 パプリカは食感を残したかったので最後に入れました。

  • レシピID:1130005922
  • 公開日:2012/10/08
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