焼しゃぶ レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- 牛ロース肉薄切 300~800g
- お好み野菜 適量
- しょうゆ (つけだれ用) 大さじ2
- 砂糖 (つけだれ用) 大さじ1/2
- 酢 (つけだれ用) 大さじ1
- ごま油 (つけだれ用) 大さじ1/2
- すり白ごま (つけだれ用) 大さじ1
作り方
- 1 お肉をのばしたまま焼いてください。
- 2 1枚1枚平らに焼くのがコツ。均等に火が通ります。
-
3
あまり焼き過ぎないで。
そろそろ、ひっくり返します。 - 4 ひっくり返しても平らに焼くのがコツ。しゃぶしゃぶの要領で素早く火を通します。
-
5
付けダレは、ポン酢、胡麻ダレ、白飯に良く合う焼肉のタレも。
是非お試しを♪
きっかけ
「焼きしゃぶ」はお肉の旨みが逃げません。 レアでササッと焼いてお肉の柔らかさ、甘さを実感してください。
おいしくなるコツ
1枚1枚平らに焼くのがコツ。均等に火が通ります。あまり焼き過ぎないで!
- レシピID:1130005871
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 焼きしゃぶ
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レアでササッと焼いてお肉の柔らかさ、甘さを実感してください。