★あっさり冷や汁★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dr.yuri
サバの干物はアジなどに変えてもOK!
みんながつくった数 9

材料(4人分)

きゅうり
1本
ミョウガ
3個
大葉
10枚
絹ごし豆腐
約150g
★擦り胡麻
大さじ3
★煎り胡麻
大さじ3
★めんつゆ(2倍希釈)
小さじ2
★味噌
大さじ3
だし汁
300cc
適量
サバの干物
1匹

作り方

  1. 1
    サバの干物は焼いて小さく裂いておく。

    ミョウガ、大葉は千切り。

    きゅうりは薄くスライスし、塩水に浸ける。
  2. 2
    だし汁に、★の調味料を入れよく混ぜる。

    そこに、よく水けを切ったキュウリ、大葉、ミョウガ、サバの干物を入れ味の様子をみる。
  3. 3
    最後に、豆腐をスプーンですくい入れ、氷を飾り完成★

おいしくなるコツ

ご飯にかける時は、ご飯を冷ましてください!

きっかけ

食欲のない日でもあっさり食べられるように作りました(^-^)

公開日:2012/08/11

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の汁物冷汁
関連キーワード
冷汁 きゅうり ミョウガ 大葉
料理名
冷や汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/05 19:59
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2020/09/23 18:06
冷や汁をつくりました。暑い夏にぴったりです。美味しかったです。
ゆいけいめい

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする