さつまいものレモン煮メープルシロップ風味 レシピ・作り方

さつまいものレモン煮メープルシロップ風味
  • 約10分
  • 300円前後
夢香里
夢香里
夏向きのさっぱりとしたおかずです。
子供のおやつやお弁当にもなりますよ。

材料(4人分)

  • さつまいも 1本
  • レモンの輪切り 3切れ
  • メイプルシロップ 大1
  • シナモンシュガー 少々
  • 約1カップ

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、ピーラーで皮を少しとり、輪切りにして水にさらす。
  2. 2 小鍋にさつまいもと輪切りのレモンとひたるほどの水とメイプルシロップを入れて中火で煮る。
  3. 3 さつまいもに竹串が刺されば出来上がり。
    食べる時にお好みでシナモンシュガーを振る。

きっかけ

いつも作るさつまいものレモン煮を砂糖の代わりにカロリーの低いメープルシロップを使って作ってみたら美味しくできました(^_^)v

おいしくなるコツ

とても簡単なレシピなのでこつは特にないですが、煮過ぎるとさつまいもは煮崩れしやすいので注意してください。

  • レシピID:1130005783
  • 公開日:2012/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいものレモン煮
夢香里
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • p.s.12
    p.s.12
    2014/12/14 18:30
    さつまいものレモン煮メープルシロップ風味
    メープルシロップのやさしい甘さがさつまいもに合っておいしかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る