さつまいものレモン煮メープルシロップ風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1本
- レモンの輪切り 3切れ
- メイプルシロップ 大1
- シナモンシュガー 少々
- 水 約1カップ
作り方
- 1 さつまいもはよく洗い、ピーラーで皮を少しとり、輪切りにして水にさらす。
- 2 小鍋にさつまいもと輪切りのレモンとひたるほどの水とメイプルシロップを入れて中火で煮る。
-
3
さつまいもに竹串が刺されば出来上がり。
食べる時にお好みでシナモンシュガーを振る。
きっかけ
いつも作るさつまいものレモン煮を砂糖の代わりにカロリーの低いメープルシロップを使って作ってみたら美味しくできました(^_^)v
おいしくなるコツ
とても簡単なレシピなのでこつは特にないですが、煮過ぎるとさつまいもは煮崩れしやすいので注意してください。
- レシピID:1130005783
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものレモン煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
p.s.122014/12/14 18:30メープルシロップのやさしい甘さがさつまいもに合っておいしかったです^^
子供のおやつやお弁当にもなりますよ。