豚肉と大豆のチリソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ロース(トンカツ用) 2切れ
- 大豆の水煮 200g
- ニラ 2/3束
- サラダ油 適量
- ●水 1カップ
- ●豆板醤 小さじ2(お好みで)
- ●しょうが(チューブで可) 約1~2cm
- ●鶏ガラスープの素 少々
- ●ケチャップ 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●砂糖 小さじ2
- 片栗粉 適量
- 水 適量
作り方
- 1 豚肉を適当なサイズに切って片栗粉をまぶす。ニラは2cm長さに切る。●印の調味料は合わせておく。
- 2 フライパンに油を入れ、豚肉を色が変わるまで炒め、大豆と合わせ調味料を加える。
- 3 豚肉に火が通ったらニラを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
きっかけ
エビが苦手なのでエビチリのレシピを豚肉でアレンジしました。
おいしくなるコツ
ショウガと豆板醤を合わせ調味料に入れず、みじん切りのショウガ1片と豆板醤を豚肉と一緒に炒めると香りが出ます。
- レシピID:1130005508
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉と大豆のチリソース
レポートを送る
2 件