なすと挽肉の味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・なすは輪切りにし、水にさらす。
・しょうが1かけは千切り、もう1かけはしょうが汁にしておく。 -
2
なべに挽肉としょうがの千切りを入れて、ごま油で炒める。
肉に火が通ったら、さらになすを入れて炒める。 - 3 2にだし汁、酒、みりん、味噌を溶いて入れ、汁気がなくなるぐらいまで煮詰め、最後にしょうが汁を加え、ごま油をさっとまわしかけて仕上げる。
きっかけ
いつも作っている味噌炒めを少しアレンジして簡単&カロリー少な目にしてめいました。 揚げたなすを使わずに挽肉と一緒に煮込むのがポイントです。
おいしくなるコツ
味噌は味の決め手となりますのでお好みの加減で調節してください。
- レシピID:1130005430
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとひき肉の味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
どれでも美味しいです。
しょうがを効かせているので、夏向きのごはんに合うおかずです。