赤味噌つけて、激うまおでん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Aya8641
おでんには赤みそをつけて食べるとおいしいですよ☆

材料(2人分)

2個
ちくわ
2本
こんにゃく
1/2枚
油揚げ
2枚
もち
2個
だいこん
1/2本
ほんだし
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん(おでん用)
大さじ1
赤みそ
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん(味噌用)
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵は茹で卵にして殻をむいておく。こんにゃくは三角に切って下ゆでをする。大根は輪切りにして十字の切り込みを入れ、柔らかくなるまで茹でる。ちくわは半分に切っておく。
  2. 2
    油揚げは半分に切り、油抜きをする。半分に切ったもちを入れて、楊枝で留めてもち巾着を作る。
  3. 3
    本だし、水(具がかぶる程度)、しょうゆ、みりん、おでんの具を入れて煮たら完成です。
  4. 4
    〈味噌〉
    小鍋に味噌と砂糖を入れて練り、みりんと水を入れます。
  5. 5
    小鍋を火にかけ、砂糖が溶けたら完成です。(火を入れ過ぎないのがポイントです)
  6. 6
    おでんに味噌をかけて食べてください☆

きっかけ

おでんを食べるときは味噌がなくっちゃ☆

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする