材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ちくわ
- 2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 油揚げ
- 2枚
- もち
- 2個
- だいこん
- 1/2本
- ほんだし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん(おでん用)
- 大さじ1
- 赤みそ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん(味噌用)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 卵は茹で卵にして殻をむいておく。こんにゃくは三角に切って下ゆでをする。大根は輪切りにして十字の切り込みを入れ、柔らかくなるまで茹でる。ちくわは半分に切っておく。
-
- 2
- 油揚げは半分に切り、油抜きをする。半分に切ったもちを入れて、楊枝で留めてもち巾着を作る。
-
- 3
- 本だし、水(具がかぶる程度)、しょうゆ、みりん、おでんの具を入れて煮たら完成です。
-
- 4
- 〈味噌〉
小鍋に味噌と砂糖を入れて練り、みりんと水を入れます。
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- 5
- 小鍋を火にかけ、砂糖が溶けたら完成です。(火を入れ過ぎないのがポイントです)
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- 6
- おでんに味噌をかけて食べてください☆
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