時短☆ベリーカスタードケーキ レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- やわらか卵のシフォンケーキ(ヤマザキ) 1個
- 粉糖(ノンウェットタイプ) 少々
- いちご 適量
- ブルーベリー(冷凍orフレッシュ) 適量
- ジャム(みかん、アプリコットなど) お好みで
- 《カスタードクリーム》
- 卵黄 2個
- 牛乳 200cc
- 小麦粉、コーンスターチ 各大さじ1
- 砂糖 40g
- ブランデーなど 少々
- バニラエッセンス 少々
- 生クリーム(なくても可) 大さじ2
作り方
-
1
カスタードクリームを作る。
耐熱ボールに小麦粉、コーンスターチを入れ、泡だて器でよく混ぜる。牛乳を少しだけ加えて卵黄と同じような濃度にし、卵黄、砂糖を加え良くすり混ぜる。 -
2
1に残りの牛乳を少しずつ加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
ボールにラップをかけ600Wのレンジで2分加熱。
取り出したら、よくかき混ぜてレンジに戻し、さらに2分加熱する。 -
3
2を、泡だて器でなめらかになるまで混ぜたら、ラップをして冷ます。
冷めたら、バニラエッセンス、ブランデー、生クリームを加えてよく混ぜておく。 -
4
オーブンシートの上などで作業するとケーキを動かすのが楽です。
写真のようにシフォンケーキのくぼみをひと回り大きく切り取る。(果物ナイフなどで切れ目を入れて) - 5 シフォンケーキのくぼみに3のカスタードをたっぷり入れる。
-
6
5にいちご、ブルーベリーを飾り、お好みでジャムをぬってつや出しをする。
ケーキの外側の部分に茶こしで粉糖をかけたら完成。
きっかけ
食卓をいつもより華やかにしたかったので、手軽に手に入る100円の菓子パンをケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
レンジカスタードは手軽ですが、鍋で作るよりもコクと風味が足りないように思うので、生クリームと洋酒を加えると良いと思います。熱いうちにバターを加えたり、果実酒などを代用しても良いです。
- レシピID:1130004281
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ベリーとカスタードのケーキ
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