時短☆ベリーカスタードケーキ レシピ・作り方

時短☆ベリーカスタードケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
まや蔵
まや蔵
100円の菓子パンで(^^)簡単に手作りしたい時におすすめです♪

材料(2、3人分)

作り方

  1. 1 カスタードクリームを作る。
    耐熱ボールに小麦粉、コーンスターチを入れ、泡だて器でよく混ぜる。牛乳を少しだけ加えて卵黄と同じような濃度にし、卵黄、砂糖を加え良くすり混ぜる。
  2. 2 1に残りの牛乳を少しずつ加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
    ボールにラップをかけ600Wのレンジで2分加熱。
    取り出したら、よくかき混ぜてレンジに戻し、さらに2分加熱する。
  3. 3 2を、泡だて器でなめらかになるまで混ぜたら、ラップをして冷ます。
    冷めたら、バニラエッセンス、ブランデー、生クリームを加えてよく混ぜておく。
  4. 4 オーブンシートの上などで作業するとケーキを動かすのが楽です。
    写真のようにシフォンケーキのくぼみをひと回り大きく切り取る。(果物ナイフなどで切れ目を入れて)
  5. 5 シフォンケーキのくぼみに3のカスタードをたっぷり入れる。
  6. 6 5にいちご、ブルーベリーを飾り、お好みでジャムをぬってつや出しをする。
    ケーキの外側の部分に茶こしで粉糖をかけたら完成。

きっかけ

食卓をいつもより華やかにしたかったので、手軽に手に入る100円の菓子パンをケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

レンジカスタードは手軽ですが、鍋で作るよりもコクと風味が足りないように思うので、生クリームと洋酒を加えると良いと思います。熱いうちにバターを加えたり、果実酒などを代用しても良いです。

  • レシピID:1130004281
  • 公開日:2012/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
時短 簡単 女子会 おやつ
料理名
ベリーとカスタードのケーキ
まや蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る