豚肉で!肉豆腐★★★ レシピ・作り方

豚肉で!肉豆腐★★★
  • 約1時間
  • 500円前後
Dr.yuri
Dr.yuri
手ごろな豚肉で作って見ました!

材料(3~4人分)

  • 豚肉 200g
  • 白滝 170g
  • 焼き豆腐 1/2丁
  • しめじ 1パック
  • 300cc
  • みりん 大さじ5
  • 醤油 大さじ4
  • 三温糖 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 しめじは石突きをとる。

    白滝は湯通し。

    豆腐は4等分に切る。

    豚肉は食べ易い大きさに切る。
  2. 2 鍋に油をひき豚肉を入れ、炒める。

    火が通ったら、しめじ、白滝を入れ炒める。
  3. 3 あらかた炒めたら、水を入れ沸騰させる。

    沸騰したら、アクを取り、みりん、酒を入れ落し蓋をする。
  4. 4 5分煮て、三温糖、醤油を入れ一煮立ちさせる。

    火を止めて、いったん冷ます。
  5. 5 食べる直前に落し蓋を取り温める。

    綺麗に盛り付けて完成★

きっかけ

ちょっぴり甘めに仕上げました!

おいしくなるコツ

ニンジンやさやえんどうを入れて色鮮やかにしてもGOOD”!

  • レシピID:1130004258
  • 公開日:2012/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐肉豆腐
関連キーワード
豚肉 肉豆腐 白滝 焼き豆腐
料理名
肉豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る