鶏胸肉を使ったグラタン♪ レシピ・作り方

鶏胸肉を使ったグラタン♪
tama9918
tama9918
具とホワイトソースを一緒に作りました。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 玉ねぎ 1個
  • バター 大さじ2半
  • 小麦粉 大さじ3
  • 牛乳 2カップ半~3カップ
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ピザ用チーズ 3分の2カップ
  • マカロニ 250~300gくらい

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、鶏肉は小さめの一口サイズに切って、少量に油をひいたフライパンで良く炒めます。
  2. 2 肉の色が変わったら小麦粉、バターを加えてよく炒めます。

    少しずつ牛乳を加えます。
    混ぜながら加熱していくと、とろみがついてくるので、とろみがついたらまた牛乳を追加します。
  3. 3 全ての牛乳を入れたら少し煮詰め、塩コショウ、コンソメを入れて味を整えます。

    別鍋でマカロニをゆで、良く水分をきってから加えてからめます。
  4. 4 お皿に取り分けて、チーズを乗せたらトースターで4~5分焼きます。

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

1~2の工程では、下がこげないように、よくかき混ぜながら加熱します。

  • レシピID:1130003510
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンマカロニ・ペンネ
料理名
グラタン
tama9918
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る