クリーム&ケチャップ&チーズでうまうまブロッコリー レシピ・作り方

クリーム&ケチャップ&チーズでうまうまブロッコリー
  • 約15分
  • 100円以下
kumi-mama-
kumi-mama-
レンジで簡単にできるホワイトソースをかけてブロッコリーのグラタン風の出来上がり^^お弁当用にアルミカップに入れて作ってもいいですよ^^

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1/2株
  • 冷凍コーン 20g
  • ○森永のおいしい牛乳 100cc
  • ○小麦粉 大匙1
  • ○バター 10g
  • ○塩コショウ 少々
  • ケチャップ 大匙1
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小さく切り分けて一口大にし、耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで1分加熱して柔らかくする。
  2. 2 ○の材料でホワイトソースを作る。耐熱カップに小麦粉とバターを入れてレンジで30秒加熱する。よく混ぜてから森永のおいしい牛乳を入れて泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 2をラップをしてもう一度電子レンジで1分半加熱する。(とろみがついていなければさらに30秒加熱してください)取り出して塩コショウを軽くして混ぜておく。
  4. 4 1のブロッコリーと冷凍コーンをグラタン皿に入れてその上に3のホワイトソースをかける。さらにケチャップもかけて、ピザ用チーズを好きなだけかけてオーブントースターで5分焼いて完成です。

きっかけ

手作りのホワイトソースを使ってすぐできるグラタンを作りました^^

  • レシピID:1130003266
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリー グラタン風 森永のおいしい牛乳 ホワイトソース
料理名
ブロッコリーのグラタン風
kumi-mama-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る