辛子ゴボウ レシピ・作り方

辛子ゴボウ
  • 約15分
  • 300円前後
☆芽生☆
☆芽生☆
お使いの味噌によって味が塩加減が違いますので、辛さと甘さはお好みで調整してください。
粉ウコンは色つけのためなので、無くてもOKです。

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • ゆで卵 黄身だけ1個分
  • 味噌 大さじ1/2
  • 和からし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 鰹だし 粉末タイプ少々
  • 粉ウコン(ターメリック) 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは洗って3~4cm程度の長さに切り、水気を拭き取ります。
  2. 2 ごぼうに小麦粉をまぶし、180℃くらいの油で2分ほど揚げます。
  3. 3 ゴボウ以外の材料を混ぜて辛子味噌を作ります。
  4. 4 揚がったゴボウを辛子味噌で和えたら完成♪

きっかけ

辛子レンコンが食べたいけど、作るのはちょっと面倒(>_<) そこで、ゴボウを使って辛子レンコンをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

直径1cmくらいのゴボウが丁度良いと思います。太目のものを使う場合は縦半分に切ってください。 ゴボウは揚げすぎず、コリコリとした食感が残っている程度の揚げ方がお勧めです。

  • レシピID:1130002903
  • 公開日:2011/10/16
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
おつまみ ヘルシー ゴボウ 辛子レンコン
料理名
辛子レンコン
☆芽生☆
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