玉葱はみじん切り、ベーコンは1センチ幅に切り、しめじは軸を落としてほぐしておく。ご飯は温めておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉葱を炒める。ベーコン、しめじも加えて合わせ、玉葱が透き通ってきたら白ワインを加える。
2に牛乳、顆粒コンソメ、塩コショウを加え、沸騰してきたら弱火にし少し煮詰める。
水分が少し飛んで濃くなったらご飯を入れ、全体を混ぜ合わせながら煮る。
お粥状にとろりとしてきたらチーズを加え、溶かしながら混ぜ合わせる。
味見をして塩気が足りなければ塩コショウで調整する。
器に盛り付け、ブラックペッパーを振ったら出来上がり。
『楽天レシピの大人気おかず』にて、こちらのレシピが掲載されました。
ありがとうございます。
冷蔵庫にある残り物を処理すべく、立ち上がりました。
ご飯の量に合わせて牛乳の量は適宜調整してください。最後にチーズの塩分が加わるので、薄味にしておいて最後に味の調整をしましょう。
具材はおうちにあるものでアレンジ可です^^
レシピID: 1130002894
公開日:2011.10.14
© Rakuten, Inc.