キノコとベーコンの簡単チーズリゾット レシピ・作り方

キノコとベーコンの簡単チーズリゾット
  • 約30分
  • 500円前後
hana-mizuki
hana-mizuki
冷凍ご飯や残りご飯で、簡単にリゾットに!チーズがとろけてウマウマです♪

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯分
  • 玉葱 1/4個
  • ベーコン 5枚
  • しめじ 1/2株
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • 牛乳 350~400cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • とろけるチーズ 2掴み
  • ブラックペッパー(粗引き) 適宜

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切り、ベーコンは1センチ幅に切り、しめじは軸を落としてほぐしておく。ご飯は温めておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉葱を炒める。ベーコン、しめじも加えて合わせ、玉葱が透き通ってきたら白ワインを加える。
  3. 3 2に牛乳、顆粒コンソメ、塩コショウを加え、沸騰してきたら弱火にし少し煮詰める。
  4. 4 水分が少し飛んで濃くなったらご飯を入れ、全体を混ぜ合わせながら煮る。
  5. 5 お粥状にとろりとしてきたらチーズを加え、溶かしながら混ぜ合わせる。
    味見をして塩気が足りなければ塩コショウで調整する。
  6. 6 器に盛り付け、ブラックペッパーを振ったら出来上がり。
  7. 7 『楽天レシピの大人気おかず』にて、こちらのレシピが掲載されました。
    ありがとうございます。

きっかけ

冷蔵庫にある残り物を処理すべく、立ち上がりました。

おいしくなるコツ

ご飯の量に合わせて牛乳の量は適宜調整してください。最後にチーズの塩分が加わるので、薄味にしておいて最後に味の調整をしましょう。 具材はおうちにあるものでアレンジ可です^^

  • レシピID:1130002894
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
イタリアン 簡単 リゾット とろける
料理名
チーズリゾット
hana-mizuki
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(166件)

  • シロモッチー
    シロモッチー
    2024/07/28 18:46
    キノコとベーコンの簡単チーズリゾット
    子供がキノコを食べないので、キノコもみじん切りにしました。美味しく出来ました。
  • nkyrs
    nkyrs
    2024/02/05 17:12
    キノコとベーコンの簡単チーズリゾット
    おいしくできました!
  • しぃ⭐︎
    しぃ⭐︎
    2024/01/06 12:47
    キノコとベーコンの簡単チーズリゾット
    豚バラで作ってしまいましたが‥
    美味しく出来ました!
  • こま♪
    こま♪
    2023/12/29 12:46
    キノコとベーコンの簡単チーズリゾット
    生米から作ったので水分足して。エリンギも入れてきのこたっぷりでいただきました〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • hana-mizuki
    hana-mizuki
    2011.10.17 16:44

    ありがとうございました。

    気まぐれな更新ですが、これからも活用させていただきますのでよろしくお願いします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.10.14 16:34

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの10月17日(月)に、
    ripplehanaさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る