簡単!コーンスープの素で冷製洋風茶碗蒸し レシピ・作り方

簡単!コーンスープの素で冷製洋風茶碗蒸し
  • 1時間以上
  • 300円前後
kumi-mama-
kumi-mama-
冷たい茶碗蒸しです。コーンスープの素で簡単にできます^^

材料(4人分)

  • コーンスープの素 2袋
  • お湯 200cc
  • 牛乳 100cc
  • 2個
  • 冷凍コーン 2個
  • 生ハム 4枚

作り方

  1. 1 コーンスープの素をカップに入れてお湯でといておく。ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜる。そこに溶いておいたコーンスープを茶こしでこしながら入れる。
  2. 2 冷凍コーンはフライパンで焼いて焦げ目をつける。焼けたら実の部分を包丁で切りとって小さめに切り分ける。
  3. 3 2で焼いたコーンはトッピング用に1/4くらいとっておいて後はココット皿に均等に入れ分ける。そのココット皿に1の液を入れる。
  4. 4 3のココット皿にアルミホイルで一つずつふたをしていく。フライパンに1㎝程度の水を入れてココット皿を並べていく。フライパンにふたをして弱火で15分加熱する。
  5. 5 たけくしなどでココット皿をさして固まっていたらそのまま冷蔵庫で冷やす。冷えたら3で焼き色をつけた残りのコーンと生ハムをトッピングして完成です。

きっかけ

お友達に教えてもらったレシピをアレンジしました。

  • レシピID:1130002519
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
関連キーワード
冷たい ココット 茶碗蒸し 洋風
料理名
洋風茶碗蒸し
kumi-mama-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • e_caravan
    e_caravan
    2019/08/10 16:43
    簡単!コーンスープの素で冷製洋風茶碗蒸し
    缶詰コーンで。暑い季節にぴったり。コーンスープの素が暑くて減らないのでちょうど良いですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る