***揚げ茄子のみぞれ煮びたし*** レシピ・作り方

***揚げ茄子のみぞれ煮びたし***
  • 約30分
  • 300円前後
Dr.yuri
Dr.yuri
めんつゆを使うことで簡単にできます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは半分に切り、隠し包丁を入れる。

    水に浸し灰汁を抜いておく。
  2. 2 しっかり水気を切り、180度の油で揚げる。
  3. 3 鍋にめんつゆ、みりん、生姜、揚げ茄子を入れ沸騰させる。
  4. 4 最後にかるく水気をきった大根おろしを乗せ完成。

きっかけ

茄子がたっぷりなったので考えました!

おいしくなるコツ

みりんを入れることで、甘味とコクがでて美味しくなります! 大根おろしは水気を切ることでしっかり出汁をすって美味しくなります!

  • レシピID:1130002506
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
なす 和風 みぞれ 生姜
料理名
茄子の煮びたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ☆flower☆
    ☆flower☆
    2021/08/28 18:56
    ***揚げ茄子のみぞれ煮びたし***
    レシピを参考に子供が作ってくれました。夏にさっぱり美味しいですね!
  • 颯湖
    颯湖
    2018/09/27 13:55
    ***揚げ茄子のみぞれ煮びたし***
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • eleboro
    eleboro
    2018/08/02 17:20
    ***揚げ茄子のみぞれ煮びたし***
    揚げ茄子でもさっぱり食べられていいですね〜
    とっても美味しかったです。また作らせてもらいます。
  • hiro^^o
    hiro^^o
    2012/09/18 17:05
    ***揚げ茄子のみぞれ煮びたし***
    なすが沢山あったので作りました!とろとろでとても美味しかったです♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る