あの伝統の・・からし高菜おやき レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆中力粉 300g
- ☆菜種油 大さじ4
- ☆塩 小さじ1弱
- ☆水 140cc
- ○からし高菜(市販品) 120g
- ○長ねぎ 1本
- ○白ゴマ 大さじ2
- ○ごま油 小さじ1
作り方
-
1
☆の材料で、生地を作ります。
粉に塩、油を入れて手でサラサラとこすって馴染ませます。
そこへ水を入れて、まとめます。 -
2
○の材料で中身を作ります。
長ねぎは粗いみじん切りにします。 -
3
フライパンにごま油を熱して、長ねぎに火が通るまで炒めます。
続いて、高菜を入れて炒めます。 - 4 火を止めて、白ゴマを入れて具の出来上がり。
-
5
1の生地を65g~70gくらいにして8等分に分けます。
これを少し丸めて伸ばしておきます。 - 6 5に4の具を入れて口を閉じます。
-
7
フライパンを熱して、油少々をひき、包んだお焼きを置き、蓋をして弱火で焼きます。
色づいたら裏返します。 -
8
今度は蓋をせずに焼きます。
両面焼けたら出来上がりです。
きっかけ
娘のリクエストにこたえて作ってみました。上手くいきました~
おいしくなるコツ
生地は耳たぶくらいの硬さで。 キツネ色に美味しそうに焼きましょう。
- レシピID:1130002166
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- おやき
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さっちゃん50662011/07/27 17:55余り物の麻婆茄子のみじん切りに、たくわんのみじん切りと、中力粉→薄力と強力半々で作ってみたよ。
意外にいけました
懐かしい味だな~と思います。
ぜひお試しを(^-^)