あの伝統の・・からし高菜おやき レシピ・作り方

あの伝統の・・からし高菜おやき
LaLa☆Rose☆Mint
LaLa☆Rose☆Mint
意外と簡単に作れます。
懐かしい味だな~と思います。
ぜひお試しを(^-^)

材料(4人分)

  • ☆中力粉 300g
  • ☆菜種油 大さじ4
  • ☆塩 小さじ1弱
  • ☆水 140cc
  • ○からし高菜(市販品) 120g
  • ○長ねぎ 1本
  • ○白ゴマ 大さじ2
  • ○ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆の材料で、生地を作ります。
    粉に塩、油を入れて手でサラサラとこすって馴染ませます。
    そこへ水を入れて、まとめます。
  2. 2 ○の材料で中身を作ります。
    長ねぎは粗いみじん切りにします。
  3. 3 フライパンにごま油を熱して、長ねぎに火が通るまで炒めます。
    続いて、高菜を入れて炒めます。
  4. 4 火を止めて、白ゴマを入れて具の出来上がり。
  5. 5 1の生地を65g~70gくらいにして8等分に分けます。
    これを少し丸めて伸ばしておきます。
  6. 6 5に4の具を入れて口を閉じます。
  7. 7 フライパンを熱して、油少々をひき、包んだお焼きを置き、蓋をして弱火で焼きます。
    色づいたら裏返します。
  8. 8 今度は蓋をせずに焼きます。
    両面焼けたら出来上がりです。

きっかけ

娘のリクエストにこたえて作ってみました。上手くいきました~

おいしくなるコツ

生地は耳たぶくらいの硬さで。 キツネ色に美味しそうに焼きましょう。

  • レシピID:1130002166
  • 公開日:2011/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
おかずの星2011 高菜 おやき 和風
料理名
おやき
LaLa☆Rose☆Mint
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さっちゃん5066
    さっちゃん5066
    2011/07/27 17:55
    あの伝統の・・からし高菜おやき
    余り物の麻婆茄子のみじん切りに、たくわんのみじん切りと、中力粉→薄力と強力半々で作ってみたよ。
    意外にいけました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る