圧力鍋で蒸す シューマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tama9918
お肉がジューシーでおいしい♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
330g
玉ねぎ
1個
☆片栗粉
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆しょうが(チューブ)
3センチ
☆コンソメ
小さじ1
シュウマイの皮
30枚

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにします。
    ひき肉に☆の調味料をすべて加え、混ぜ合わせます。
  2. 2
    スプーンで皮に1の具をのせ、包みます。
  3. 3
    圧力鍋はカゴにキッチンペーパーをひき、高圧で11分加圧します。
    急冷して、蓋をあけます。

おいしくなるコツ

圧力鍋に、全部入りきらなかったので、2回にわけて加圧しました。 お手持ちの圧力鍋によって加圧時間は違います。 蒸し器でもおいしくできます!

きっかけ

蒸し器がないので、圧力鍋で作りました。

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉焼売(シュウマイ)
料理名
シューマイ

このレシピを作ったユーザ

tama9918 特別な材料を使わず、素材をアレンジすることを心掛けて、毎日お弁当を作っています☆ 子供たちが野菜好きになるように、野菜を使ったレシピを考えています!

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/20 18:00
一緒にブロッコリーも蒸してみました。圧力鍋で蒸し物もできるんですね~とっても美味しかったです。ありがとうございました(^^)v
カンパチ3882
ブロッコリーを一緒に蒸すのはとってもいいアイディアですね 私も今度やってみたいです(*^_^*) 美味しく食べていただいて、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする