豆乳で作るホワイトソース♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 バターと小麦粉を、焦げないようによく混ぜながら炒めます。
-
2
豆乳を少しずつ(20~30ml)入れます。入れて、混ぜていると、とろとろ状につながってきます。
とろとろになってから、次の豆乳を入れるのを繰り返します。 -
3
豆乳を全部入れたら、混ぜながら少し煮込みます。
コンソメで味を整えます。
きっかけ
豆乳で作ってみたら、牛乳とはまたちがう、まろやかさが出ました。
おいしくなるコツ
よくまぜないと、焦げてしまうので注意! もしも、失敗してだまだまや焦げ目ができてしまったら、目の細かいアミでこすと、なんとかなります。
- レシピID:1130001997
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません