豆乳で作るホワイトソース♪ レシピ・作り方

豆乳で作るホワイトソース♪
tama9918
tama9918
豆乳の量を調節することで、お好みのとろみかげんにできます。

材料(2~4人分)

  • 豆乳 400ml
  • 小麦粉 大さじ1強
  • バター 大さじ1強
  • コンソメ 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 バターと小麦粉を、焦げないようによく混ぜながら炒めます。
  2. 2 豆乳を少しずつ(20~30ml)入れます。入れて、混ぜていると、とろとろ状につながってきます。

    とろとろになってから、次の豆乳を入れるのを繰り返します。
  3. 3 豆乳を全部入れたら、混ぜながら少し煮込みます。

    コンソメで味を整えます。

きっかけ

豆乳で作ってみたら、牛乳とはまたちがう、まろやかさが出ました。

おいしくなるコツ

よくまぜないと、焦げてしまうので注意! もしも、失敗してだまだまや焦げ目ができてしまったら、目の細かいアミでこすと、なんとかなります。

  • レシピID:1130001997
  • 公開日:2011/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームソース
料理名
ホワイトソース
tama9918
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る