ヘルシーなアジのトマト煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- アジのたたき身
- 300g
- 長ネギ
- 1本
- 卵
- 1個
- ひき肉
- 100g
- 食パン(6枚切り)
- 1枚
- シメジ
- 1/2株
- 塩、砂糖
- 各小さじ1
- ホールトマト缶
- 400g
- 水
- 200cc
- 塩、胡椒、トマトケチャップ
- 適宜
- バジル
- あれば
作り方
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- 1
- フードプロセッサーに、アジのたたき身、長ネギ、ひき肉、卵、食パン、塩、砂糖、胡椒(少々)を入れて、なめらかになるまで回します。
-
- 2
- ボウル等に移し、小判型に成型します。フライパンを中火にして(必要ならオリーブオイル等を使って)、両面を焼きます。
-
- 3
- シメジを小分けにします。ボウルにトマト缶、水、塩、胡椒、トマトケチャップを入れ混ぜます。トマトはキッチンバサミなどで食べやすい大きさにします。
-
- 4
-
- ハンバーグのフライパンにシメジ、トマトソースを加えて、フタをして10分ほど煮ます。シメジに火が通ったら、塩、胡椒などでソースの味を調えて、できあがり
-
- 5
- 皿に盛り付けて、あればバジルなど盛り付けます。
おいしくなるコツ
好みでスパイスを加えてもいいと思います♪
きっかけ
魚のハンバーグを模索中
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