ほくほく!簡単☆豆ごはん♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~4人分)
- うすいえんどう(さやから出して) 150g
- お米 2合
- 塩 小さじ2/3
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 豆をさやから出して150g用意して2分ほど茹でる。
- 2 お米を研いで、酒と塩を入れてから水を2合の目盛まで入れ、スイッチを入れる。
- 3 炊きあがり5分くらい前に豆を入れる。
- 4 炊き上がったら、豆がつぶれないようにさっくり混ぜる。
-
5
2014.04.15.
PICK UPレシピありがとうございました!
きっかけ
採れたてのお豆をいただいたので早速豆ごはんに♪
おいしくなるコツ
ご飯を炊くときにお豆を一緒に入れて炊いてもOKです。その場合、先に茹でなくても大丈夫です。緑の色をきれいに出したい場合はやっぱり5分前投入がBESTです^^
- レシピID:1130001749
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- 料理名
- 豆ごはん
レポートを送る
79 件
つくったよレポート(79件)
レシピへのコメント
-
Cherry2005 2014.04.09 19:46
楽天レシピスタッフ様。
いつもお世話になり、ありがとうございます<(_ _)>
本当ですかぁ!?
ちぇり~の豆ごはんでいいんですか!?^^;
ビックリですが嬉しいです!
ありがとうございます!
当日楽しみにしています♪
これからも、どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)> -
楽天レシピ 2014.04.09 18:09
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月15日(火)のPickupレシピコーナーに、Cherry2005さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪