親子丼の具が残ったら・・・親子うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 親子丼の具の残り 適量
- 冷凍讃岐うどん 1玉
- 出汁昆布 5㎝角
- いりこ 20匹
- 塩 小匙1/3
- みりん 大匙1.5
- 薄口醤油 大匙2
- とろろ昆布 適量
- 万能ねぎ 適量
作り方
-
1
出汁昆布といりこを水1ℓに浸けておく。
弱火で煮出し、出汁を取る。調味料を全部入れ、さぬきうどん麺を入れて温める。 - 2 丼に麺を入れ、親子丼の具の残り、とろろ昆布、小口に切った万能ねぎを入れ、上から出汁を注ぐ。
きっかけ
肉うどんが美味しいので、牛肉の代わりに親子丼の具を使ってみたら、美味しいうどんが出来ました。
おいしくなるコツ
親子丼の具の作り方は、私のレシピの中にあります。味はかなり濃いめにして丁度良いと思います。
- レシピID:1130001605
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません