親子丼の具が残ったら・・・親子うどん レシピ・作り方

親子丼の具が残ったら・・・親子うどん
  • 約15分
  • 300円前後
BigBearCat
BigBearCat
見た目は悪いですが、親子丼の具と出汁の旨味が合わさって、びっくりするほど美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 親子丼の具の残り 適量
  • 冷凍讃岐うどん 1玉
  • 出汁昆布 5㎝角
  • いりこ 20匹
  • 小匙1/3
  • みりん 大匙1.5
  • 薄口醤油 大匙2
  • とろろ昆布 適量
  • 万能ねぎ 適量

作り方

  1. 1 出汁昆布といりこを水1ℓに浸けておく。
    弱火で煮出し、出汁を取る。調味料を全部入れ、さぬきうどん麺を入れて温める。
  2. 2 丼に麺を入れ、親子丼の具の残り、とろろ昆布、小口に切った万能ねぎを入れ、上から出汁を注ぐ。

きっかけ

肉うどんが美味しいので、牛肉の代わりに親子丼の具を使ってみたら、美味しいうどんが出来ました。

おいしくなるコツ

親子丼の具の作り方は、私のレシピの中にあります。味はかなり濃いめにして丁度良いと思います。

  • レシピID:1130001605
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
和食 うどん とろろ昆布 鶏肉
料理名
うどん
BigBearCat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る