優しい味です♡ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- ほうれん草 1束
- 砂糖 大匙1.5
- みりん 大匙1
- 濃い口醤油 大匙1.5
- すりごま 大匙2
作り方
-
1
ほうれん草を洗い、根元を切っておく。
お湯をたっぷり沸かし、根元の硬い部分から入れ、葉の部分を入れたら30秒間ゆでてざるに上げる。 - 2 ゆでた鍋を使って、水を何度か変えてほうれん草を冷やしながらあくを取り、水気を絞ってから5㎝幅に切ってボールに入れる。
-
3
調味料を全部入れて軽く混ぜ、すりゴマも入れる。
器に盛り付ける。
きっかけ
栄養のあるほうれん草を、簡単に食べられるレシピです。
おいしくなるコツ
ほうれん草はゆで過ぎると美味しくないので、ゆで時間に気を付けて下さい。
- レシピID:1130001454
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草の胡麻和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やあ☆こ☆あや2014/08/21 21:47こどもがパクパク食べてくれました★おいしかったです◎