優しい味です♡ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

優しい味です♡ほうれん草の胡麻和え
  • 約15分
  • 100円以下
BigBearCat
BigBearCat
甘めの優しい味付けなので、赤ちゃんの離乳食にも使えます。(離乳食の場合、表示より柔らかくゆでて下さい)

材料(3,4人分)

  • ほうれん草 1束
  • 砂糖 大匙1.5
  • みりん 大匙1
  • 濃い口醤油 大匙1.5
  • すりごま 大匙2

作り方

  1. 1 ほうれん草を洗い、根元を切っておく。
    お湯をたっぷり沸かし、根元の硬い部分から入れ、葉の部分を入れたら30秒間ゆでてざるに上げる。
  2. 2 ゆでた鍋を使って、水を何度か変えてほうれん草を冷やしながらあくを取り、水気を絞ってから5㎝幅に切ってボールに入れる。
  3. 3 調味料を全部入れて軽く混ぜ、すりゴマも入れる。
    器に盛り付ける。

きっかけ

栄養のあるほうれん草を、簡単に食べられるレシピです。

おいしくなるコツ

ほうれん草はゆで過ぎると美味しくないので、ゆで時間に気を付けて下さい。

  • レシピID:1130001454
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 ごまあえ 和食 離乳食
料理名
ほうれん草の胡麻和え
BigBearCat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/08/21 21:47
    優しい味です♡ほうれん草の胡麻和え
    こどもがパクパク食べてくれました★おいしかったです◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る