びっくり!?野沢菜漬けみたいな菜の花漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
菜の花は、ぬるま湯で洗い、水気を拭き、食べやすい大きさにカット。
葉は5cmくらい、茎は1cmくらいに刻むのがおすすめです。 - 2 菜の花をビニール袋に入れ、1束に対し、塩小さじ1、酢大さじ1を振り入れ、ビニール袋を空気を含ませるように結び、まんべんなく調味料が漬かるように、振ります。
-
3
冷蔵庫で1晩漬けます。
すぐに食べる場合は、軽くもんで下さい。
食べる前に、味の素としょうゆを少したらすのが、おばあちゃん流です。
きっかけ
信州のおばあちゃんの野沢菜を食べて育ったから、市販の野沢菜っておいしくない!!自分で作りたくても野沢菜は手に入らないし…と思っていたら、野沢菜も菜の花も、アブラナ科アブラナ属同士ワクo(´∇`*o)(o*´∇`)oワク 試してみる価値あり☆
おいしくなるコツ
葉の部分は、あつあつご飯を巻いて食べてね☆
- レシピID:1130001361
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- 菜の花の野沢菜漬け風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
パルコgogo2014/02/27 04:05おいしく出来ました!ありがとうございます!