肉なし五目おこわ レシピ・作り方

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LaLa☆Rose☆Mint
もちもちで、美味しいです。
フィスラーの圧力鍋を使用してます。

材料(5~6人分)

もち米
3合
水+しいたけの戻し汁
2.5カップ
しょうゆ
大さじ2
小さじ1/3
にんじん
80g
ごぼう
30g
干しシイタケ
2枚
油揚げ
1枚
こんにゃく
1/2枚
絹さや
適宜

作り方

  1. 1
    干しシイタケは水に入れて戻しておく
  2. 2
    もち米を研ぐ。
    ザルにあけておく。
  3. 3
    こんにゃく、にんじんは、千切り。
    ごぼうは、ささがき。
    油揚げは、極薄に切る。
    干しシイタケは、薄切り。
  4. 4
    圧力鍋に米、野菜類、水、調味料を入れて、炊く。
  5. 5
    ピストンが上がったら、弱火にして5分。
    10分蒸らして出来上がり~
  6. 6
    飾りに塩ゆでした、きぬさやを飾る。

おいしくなるコツ

昔、見たテレビで、混ぜご飯の油揚げは、うす~く切った方が美味しいとのことでした(^^ゞ 甘酢しょうがをつけ合せても美味しいです。

きっかけ

もち米が余ってしまったので。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
お花見2011 もち米 圧力鍋 肉なし
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

LaLa☆Rose☆Mint 洋菓子、パンの専門学校を経て、パン屋に就職。5年間勤めた後、結婚。子供が生まれるとともにパン熱が、浮上。天然酵母で焼き続ける。最近は、だらけ気味。毎日簡単にできるレシピを紹介したいです。

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