簡単なのにお洒落で美味しい!鯛のこんぶあえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 刺身用鯛の柵 1パック
- とろろ昆布 適量
- 松の葉昆布 5~10本
- 塩 少々
- 醤油 小さじ1~2
作り方
- 1 鯛は軽く塩をふり、冷蔵庫で30分ほどおいておく。水分がでたらキッチンペーパーでふき、0.8~1センチくらいの細切りにする。
- 2 ①をボールにいれとろろ昆布、塩、醤油を入れあえる。最後に細かく切った松の葉昆布を軽く混ぜ、器に盛ってできあがり。
きっかけ
タイを昆布じめにする時間がなかったので・・・
おいしくなるコツ
タイに塩をしておいておくことで、身がしまって歯ごたえがよくなります。
- レシピID:1130001215
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- タイ刺身
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