おもてなしにも!簡単キレイなばくだん! レシピ・作り方
材料(4人分)
- マグロ赤身切り落とし
- 1パック
- オクラ
- 1パック
- 長いも
- 適量
- 納豆
- 1パック
- かつおぶし
- 1/4パック
- 万能ネギ
- 3本
- いりゴマ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1~2
- 卵の黄身
- 1個
- 焼き海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- 納豆はタレを入れよくかきまぜておく。オクラは板ずりして沸騰したお湯でゆで、冷水で冷まして水気を切り0.5~1センチ幅に切る。長いもは皮をピーラーでむき、オクラと同じくらいに切る。
-
- 2
- マグロの赤身も小さめに切り、器に①と、きれいに盛る。上にいりゴマ、万能ネギのみじん切り、かつおぶしをかざる。お好みで納豆に和辛子をのせても。
-
- 3
- 焼き海苔をそえて出来上がり。
食べる際にお醤油をかけ、よく混ぜて海苔でまいて食べる。
おいしくなるコツ
ほぼ切るだけの簡単レシピなのでありません・・・。
きっかけ
おすし屋さんで出されるばくだん納豆というのをアレンジして、お客様にも喜ばれるよう、色鮮やかに盛り付けました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません